Содержание статьи
Что такое халапеньо?
Халапеньо — это один из многочисленных сортов перца чили, который очень популярен в Мексике. Даже его название было придумано в честь мексиканского города Халапа, и он преимущественно культивируется в этой стране. А вот едят халапеньо с удовольствием на всем американском континенте, и не так давно его потребление резко выросло и в Европе. В целом, употребляют его в пищу уже около трех тысяч лет.
Халапеньо хорош тем, что имеет средние размеры, приятную остроту и весьма гастрономичен. Интересно, что основная острота содержится не в мясистой части перца, а в тканях, которые удерживают семена. Поэтому можно контролировать остроту перца, удалив эту часть стручка или, наоборот, добавив ее в блюдо.
Самыми острыми в перце халапеньо являются ткани около семян
Насколько острый перец халапеньо?
Люди едят острое уже несколько тысяч лет, и любовь эта не остывает. Наоборот, с каждым годом в мире выращивают все больше перца. Для измерения перечной остроты было придумано несколько классификаций видов перца чили. Самую известную из них предложил американский ученый-химик Уилбур Сковилл — она так и называется шкала Сковилла. Единицы этой шкалы дают оценку количеству капсаицина — алкалоида, отвечающего за остроту: так болгарский перец имеет показатель 0, а самым острым считается перец сорта «Скорпион Тринидада» — его острота может достигать от 1,2 до 2 миллионов единиц! Перец сорта халапеньо обладает более "нежными" характеристиками, то есть средней остротой – от 2500 до 10 000 баллов.
Капсаицин вызывает выработку в организме эндорфинов, которые, помимо снятия болевого синдрома, отвечают за улучшение настроения. Учёные из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин имеет положительное воздействие на организм человека, в том числе вызывает массовую гибель злокачественных клеток.
Чем отличается перец халапеньо из Грузии
Сегодня на прилавках магазинов можно найти перец халапеньо, выращенный в разных точках мира, в том числе в Алазанской долине в Грузии. Расположена она в Кахетии, у подножья Большого Кавказа, и на протяжении многих лет связана с земледелием из-за экологически чистой плодородной почвы, жаркого климата и низкой влажности. На территории Алазанской долины нет производств, загрязняющих почву и воздух. Сегодня живописная долина длиной до 250 км и шириной до 40 км, омываемая водами рек Алазани и Агричай, является центром экотуризма, привлекая множество посетителей не только возможностью испробовать лучшие вина, но и собственными глазами увидеть древнейшие достопримечательности и горные ущелья.
Халапеньо из Алазанской долины можно найти в России под брендом "Кинто" — перчики собираются вручную, затем отправляются на завод, где их моют, чистят от семян, плодоножек и нарезают. Далее перец укладывается в банку, добавляется свежий чеснок, свежая зелень и пряности, заливается рассолом с небольшим количеством подсолнечного масла. Такой продукт обладает умеренной остротой и подходит не только для приготовления самых различных блюд, а также как самостоятельная закуска к столу.
Такос с пряной индейкой
Такос с индейкой
Что нужно (6 порций):
- 600 г филе бедра индейки одним куском
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 перца халапеньо («Перец халапеньо зелёный в масле» "Кинто")
- 1 помидор
- 1 палочка корицы или ½ ч. л. молотой корицы
- 360 мл тёмного пива
- 250 мл воды
- 1 ч. л. сухого орегано
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Для подачи:
- 12 кукурузных тортилий
- 2 ст. л. семян кунжута
- 12 веточек кинзы
- 6 перцев халапеньо в масле "Кинто"
Ингредиенты для такос
Как приготовить:
Шаг 1. В жаровне разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте филе индейки со всех сторон на средне-сильном огне, примерно 8 мин. Переложите на тарелку, держите в тепле.
Шаг 1
Шаг 2. Добавьте в жаровню оставшееся масло и мелко нарезанный лук и чеснок. Приправьте солью, перцем и орегано. Готовьте, помешивая, на умеренном огне до прозрачности и мягкости лука, 6–8 мин. Добавьте нарезанный ломтиками помидор, халапеньо и корицу. Готовьте, пока помидор не выпустит сок.
Шаг 2
Шаг 3. Верните филе в жаровню, влейте пиво и воду, накройте крышкой. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимального и готовьте до мягкости филе, примерно 1 ч.
Шаг 3
Шаг 4. Переложите индейку на тарелку, остудите.
Шаг 5. Удалите из соуса палочку корицы. Уварите соус на сильном огне до загустения, минут 10.
Шаг 5
Шаг 6. Обработайте соус погружным блендером или в блендере-стакане.
Шаг 6
Шаг 7. Филе индейки тонко нарежьте поперёк волокон или разберите по волокнам вручную. Смешайте с соусом.
Шаг 8. Выложите индейку на тортильи, посыпьте кунжутом и листьями кинзы. Сложите лепешку пополам. Перцы халапеньо подайте отдельно.
Шаг 8
СОВЕТ:
Если хочется сделать индейку более острой, добавьте масло от халапеньо.
Кукурузные лепешки можно заменить пщеничными или лавашом.
Индейку можно приготовить накануне.
Источник: gastronom.ru