Осенний звездопад. Рестораны Москвы получили долгожданные звезды гида Мишлен

0
114

Россия стала 33-й страной, где выпускается гид Michelin, а Москва — первым городом СНГ, где есть рестораны, отмеченные звездами и другими знаками этого ресторанного путеводителя.

Два столичных проекта — Twins Garden (шефы — Иван и Сергей Березуцкие) и Artest — Chefs Table (шеф-повар — Артем Естафьев) получили 2 звезды Michelin.

Еще 7 московских ресторанов стали обладателями одной звезды:

·       Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);

·       «Белуга» (шеф — Евгений Викентьев);

·       Grand Cru (шеф — Давид Эммерле);

·       White Rabbit (шеф — Владимир Мухин);

·       Biologie (шеф — Екатерина Алехина);

·       «Сахалин» (шеф — Алексей Когай);

·       «Савва» (шеф — Андрей Шмаков).

Помимо основных наград, Michelin отметил 3 заведения зелеными звездами, которые вручаются шефам, которые думают об ответственном потреблении — сокращают пищевые отходы, используют инновационные технологии, которые помогают сохранить здоровье нашей планеты. Зеленые звезды вручили Екатерине Алехиной (Biologie), Ивану и Сергею Березуцким (Twins Garden), Никите Подерягину (Bjorn).

Никита Подерягин был также назван Лучшим молодым шефом, а Twins Garden получил награду за безупречный сервис.

Гид Michelin, помимо звезд, раздает и другие знаки отличия. Значок BIB Gourmand получают заведения, которые предлагают хорошую еду за приемлемые деньги. В Москве специалисты Michelin отметили 15 заведений со средним чеком до 2000 рублей: Bjorn, Delicatessen, Eva, Flor, Hibiki, «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar, Vani,  Uillam’s,  «Уголек», Lucky Izakaya bar, «Жеральдин», Erwin.Рекамореокеан», «Севичерия».

А еще 45 московских ресторанов получили рекомендацию гида Michelin — Semifreddo, Кафе «Пушкин», Wine&Crabs, Wine Religion, «Ухват», «Доктор Живаго», «Фаренгейт», Hands,  «Техникум», «Северяне», «Pavilion Пруд Патрики» и другие.

 Мэр Москвы Сергей Собянин, выступивший на открытии церемонии вручения звезд, отметил, что за последние 10 лет московские рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц, количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза,  а уличных кафе — в два.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова подчеркнула на пресс-конференции, что приход гида Michelin позитивно скажется на развитии индустрии гостеприимства в нашей стране: "Москва и сейчас — одно из любимых туристических направлений, но тот факт, что в столице появляются рестораны Мишлен, свидетельствует о том, что мы готовы принимать самых взыскательных гостей на самом высоком уровне".  Приоритетной задачей на ближайшие годы госпожа Догузова назвала увеличение потока иностранных туристов в 2 раза. По ее словам, в 2019 году иностранные туристы потратили в столице 11,5 миллиарда доларов, а к 2030 году планируется увеличить эту цифру до 22,5 миллиарда.

Путеводитель Michelin — самый известный и влиятельный гастрономический рейтинг мира. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа.

Добавить звезду Michelin к названию своего заведения мечтает каждый ресторатор

Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Инспекторы гида путешествуют анонимно и составляют подробные отчеты о каждом ресторане, на основе которых и формируется рейтинг.

Ресторан может получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о том, что ресторан достоин посещения благодаря своим высококлассным блюдам. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что из-за нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. А три звезды — это наивысшее признание. Их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.

 

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here