Россия стала 33-й страной, где выпускается гид Michelin, а Москва — первым городом СНГ, где есть рестораны, отмеченные звездами и другими знаками этого ресторанного путеводителя.
Два столичных проекта — Twins Garden (шефы — Иван и Сергей Березуцкие) и Artest — Chefs Table (шеф-повар — Артем Естафьев) получили 2 звезды Michelin.
Еще 7 московских ресторанов стали обладателями одной звезды:
· Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);
· «Белуга» (шеф — Евгений Викентьев);
· Grand Cru (шеф — Давид Эммерле);
· White Rabbit (шеф — Владимир Мухин);
· Biologie (шеф — Екатерина Алехина);
· «Сахалин» (шеф — Алексей Когай);
· «Савва» (шеф — Андрей Шмаков).
Помимо основных наград, Michelin отметил 3 заведения зелеными звездами, которые вручаются шефам, которые думают об ответственном потреблении — сокращают пищевые отходы, используют инновационные технологии, которые помогают сохранить здоровье нашей планеты. Зеленые звезды вручили Екатерине Алехиной (Biologie), Ивану и Сергею Березуцким (Twins Garden), Никите Подерягину (Bjorn).
Никита Подерягин был также назван Лучшим молодым шефом, а Twins Garden получил награду за безупречный сервис.
Гид Michelin, помимо звезд, раздает и другие знаки отличия. Значок BIB Gourmand получают заведения, которые предлагают хорошую еду за приемлемые деньги. В Москве специалисты Michelin отметили 15 заведений со средним чеком до 2000 рублей: Bjorn, Delicatessen, Eva, Flor, Hibiki, «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar, Vani, Uillam’s, «Уголек», Lucky Izakaya bar, «Жеральдин», Erwin.Рекамореокеан», «Севичерия».
А еще 45 московских ресторанов получили рекомендацию гида Michelin — Semifreddo, Кафе «Пушкин», Wine&Crabs, Wine Religion, «Ухват», «Доктор Живаго», «Фаренгейт», Hands, «Техникум», «Северяне», «Pavilion Пруд Патрики» и другие.
Мэр Москвы Сергей Собянин, выступивший на открытии церемонии вручения звезд, отметил, что за последние 10 лет московские рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц, количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, а уличных кафе — в два.
Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова подчеркнула на пресс-конференции, что приход гида Michelin позитивно скажется на развитии индустрии гостеприимства в нашей стране: "Москва и сейчас — одно из любимых туристических направлений, но тот факт, что в столице появляются рестораны Мишлен, свидетельствует о том, что мы готовы принимать самых взыскательных гостей на самом высоком уровне". Приоритетной задачей на ближайшие годы госпожа Догузова назвала увеличение потока иностранных туристов в 2 раза. По ее словам, в 2019 году иностранные туристы потратили в столице 11,5 миллиарда доларов, а к 2030 году планируется увеличить эту цифру до 22,5 миллиарда.
Путеводитель Michelin — самый известный и влиятельный гастрономический рейтинг мира. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа.
Добавить звезду Michelin к названию своего заведения мечтает каждый ресторатор
Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Инспекторы гида путешествуют анонимно и составляют подробные отчеты о каждом ресторане, на основе которых и формируется рейтинг.
Ресторан может получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о том, что ресторан достоин посещения благодаря своим высококлассным блюдам. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что из-за нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. А три звезды — это наивысшее признание. Их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.
Источник: gastronom.ru