Праздник вкуса и аромата. В сотрудничестве с Christian Dior известный португальский шеф-повар разработал меню из нескольких блюд. Источником вдохновения для Хосе Авилеса стали самые популярные духи модного дома.
Герой нашего сюжета признаётся — создавать нечто новое, необычное — любимая часть его работы. А цель проекта, по его словам, — разбудить у дегустаторов весь спектр вкусовых ощущений, активизируя мультисенсорное воприятие.
Так, например, рецепт тартара из копчёных креветок был вдохновлён ароматом Dior «Oud Ispahan».
Его автор пояснил, что в меню представлены пять вкусов: солёный, сладкий, горький, кислый и умами. Но в сочетании с нотками парфюма, рождаются и новые.
Хосе Авилес — один из самых знаменитых шеф-поваров Португалии, успешный ресторатор. Под его руководством в Лиссабоне работает мишленовский Belcanto и Tasca в Дубае.
В составе вышеупомянутого кулинарного шедевра главный ингредиент — креветки, выловленные у южного порта Алгарви. Авилес уверен: только используя местные продукты, можно создать по-настоящему аутентичное блюдо.
Рецепт:
Ингредиенты:
200 г. креветок Алгарви,
3 авокадо,
личи,
Приготовление:
Для соуса измельчите авокадо при помощи блендера. Добавьте личи, розовую воду, лимонный сок, соль по вкусу. Если соус слишком густой, разбавьте его парой чайных ложек воды.
Очистите креветки, промойте и обсушите. Нарежьте их крупно, посолите и поперчите. Поместите круглую форму для сервировки на тарелку. Залейте внутрь получившийся тартар. Придавите содержимое, а затем снимите кольцо.
Нарежьте кубиками ещё одно авокадо и запеките его на гриле до появления румяной корочки. Поместите кусочки аккуратно на тартар.
В довершение, полейте тартар соусом из авокадо. Блюдо готово!
Источник: gotovim.ru