Хлеб из волос, бобровая струя и другие странные факты о продуктах, которые вы не знали

0
57

Молодящаяся морковь

Бэби морковка, аккуратно расфасованная по маленьким пакетикам, на самом деле вырезается из «полноразмерной» моркови, которая просто выросла слишком… некрасивой. Этот трюк придумал фермер из Калифорнии еще в 80-х годах прошлого века. Супермаркеты не хотели закупать его неаппетитные овощи, так что вместо того, чтобы выбрасывать тонны урожая моркови, пришлось спасать ее таким образом.

А еще, морковь далеко не всегда была оранжевой. То, чем мы с удовольствием похрустываем сегодня — плод долгой работы селекционеров. Изначально цвет моркови был фиолетовым — да, да, именно такой она была до 19 века.

Когда выдаешь себя за молоденькую, но на самом деле старая

Конфеты со вкусом бобра

Для ароматизации еды и парфюма часто используется так называемый кастореум, он же бобровая струя. Интересно, что это не жидкость, а плотное вещество, скорее похожее на мокрый песок, которое выделяется в прианальных железах бобров и используется ими для того, чтобы метить территорию. Обычно химические соединения, полученные из бобровой струи, используют в кондитерских изделиях со вкусом и ароматом ванили. Производители так и пишут на этикетках: «натуральный ароматизатор со вкусом ванили». Приятного аппетита!

Цвет надувательства

Пожалуй, этот факт расстроит любителей жгучей зеленой пасты, которую подают в суши-барах и японских ресторанах. Скорее всего, васаби, который вы неоднократно ели, — ненастоящий. Настоящий васаби, который делают из тертого плода одноименного растения, слишком дорогой, так что за пределами Японии найти его сложно. А тот, что подают в сетевых ресторанах, как правило, сделан из обычного хрена, красителей и специй.

Так вот, какой ты, тертый васаби

Бизнес как по маслу

Велика вероятность, что большая часть существующих оливковых масел — подделки. Звучит диковато, но оливковое масло — большой бизнес итальянской мафии и организованной преступности в других странах. Масла, произведенные из более дешевого сырья с использованием посторонних добавок, выдаются за оливковые чаще, чем вы думаете. По разным данным, процент ненастоящего масла на итальянском рынке в разные годы составлял от 50 до 80, а прибыль от торговли поддельным маслом сравнивают с доходами от продажи кокаина. Некоторые эксперты даже утверждают, что большинство людей вообще не знают, какое настоящее оливковое масло на вкус.

Назвался чипсом — плати налоги

Большая часть продуктов в Великобритании не облагается налогами. Но это не касается картофельных чипсов. В 2008 году один из крупных производителей пытался в суде доказать, что его продукция не является картофельными чипсами (хотя именно это написано на упаковке), так как сделана не из картошки, а из картофельного «теста». Безуспешно.

Картофельные чипсы делают из специального теста

Официант, у меня волос в хлебе

В составе некоторых хлебобулочных изделий встречается пищевая добавка Е920 или L-цистеин. Это аминокислота, которая используется для ускорения процесса приготовления выпечки. Синтезировать ее невыгодно, зато есть дешевый способ: добывать ее из человеческих волос. Само собой, именно волос в вашей булочке не будет — в процессе их растворяют в кислоте. Также для производства L-цистеина используются утиные и куриные перья.

Береги нёбо  

Арахис — вовсе не орех. Полулярная закуска принадлежит к семейству бобовых и растет под землей. Кстати, если вы любите арахисовую пасту, то наверняка периодически испытываете не самое приятное ощущение от того, как она прилипает к вашему нёбу. А если одна мысль об этом вас пугает — у вас арахибутирофобия. Да, такое бывает.

Арахис растет под землей

Мармеладная полироль

Один из ингредиентов мармеладок с фруктовыми вкусами — карнаубский воск. Такой же используется для… полировки автомобилей. Впрочем, не только автомобилей — он же содержится в лаках для полировки обуви и пола, воске для мебели и досок для серфинга, косметике. Из него же делают оболочку таблеток. Но плохого в этом ничего нет — этот материал всего-навсего очень универсален.

Кровавый шоколад

Шоколад не всегда имел такой вид, к которому мы привыкли. Древние цивилизации Южной Америки, которым и приписывается изобретение шоколада, употребляли его как напиток. Примерно в тоже время какао-бобы использовались в качестве валюты. Какао и «жидкий» шоколад ассоциировались у майя и ацтеков с жертвоприношением и кровью, так что иногда они окрашивали свои напитки в красный цвет. Для этого использовали перец.

Горячий шоколад с перцем — некоторые готовы продать за него душу до сих пор

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here