Содержание статьи
- Наши любимые вареники, откуда вы и как вас готовить
- Классические вареники с картошкой от gastronom.ru
- Заварные вареники с вишней от gastronom.ru
- Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки из смеси ржаной и пшеничной муки
- Вареники с творогом на молоке
- Вареники с вишней, сваренные в компоте от шеф-повара Алёны Солодовиченко
- Тесто для вареников, как его готовила личная повариха Никиты Сергеевича Хрущёва
Старый Новый год — это Новый год, но только по юлианскому календарю. По нему жила Российская империя до 1918 года, а Европа в это же время жила по григорианскому.
Разница между двумя системами исчисления – 13 дней. Согласитесь, срок не такой уж и маленький! Такая разница создавала значительные неудобства в общении между государствами, поэтому был принят «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
Вместе с декретом и появился такой штучный праздник – Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю. Мы отмечаем его с 13 на 14 января.
В Украине 13 января традиционно отмечали день Мелании (также его называют Меланка, Маланки, Миланки). За столом было принято собирать чётное количество гостей. Если так не получалось, хозяева ставили пустую тарелку. Главными были блюда из свинины, олицетворяющие щедрый и сытный стол – например, жаренный поросёнок. Девушки пекли обрядовые булочки – балабушки, по которым гадали на суженого. Их раскладывали на лавке и подводили голодную собаку, чью булку псина схватит первой, та девушка первой и замуж выйдет. Подавали к столу и вареники с «сюрпризами», но об этом чуть позже.
Русская православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого. В народном календаре этот день называется Васильев день. Раньше это время считалось важным, поскольку в природе начинался «поворот на весну». Этот день ещё называли Васильевой колядой, когда проводить разные обряды и самозабвенно гадали.
Вареники с адыгейским сыром от Ольги Стихаревой, рецепт см. здесь
Наши любимые вареники, откуда вы и как вас готовить
Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны… туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили её на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте её просеять – так вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется тёплая вода), а вводимые яйца – охлаждёнными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсолённой воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.
Классические вареники с картошкой от gastronom.ru
Вареники с картошкой – рецепт со множеством вариантов. Мы предлагаем приготовить практически классические вареники с картошкой, где в качестве начинки используется картошка и жареный репчатый лук.
Дополним рецепт комментариями наших читателей:
Надя: Тесто эластичное, не порвалось, не было толстым, легко замесить. Ничего не разварилось.
София: Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.
Инна: Хочу дать совет тем, у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст. л. и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке!
Аноним: Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10 мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.
Аноним: Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. Вареники можно есть в холодном виде ещё несколько дней, они не высыхают.
Татьяна Вражнова: Чтобы края вареников не раскрылись, нужно тесто внутри по краям смазывать холодной водой. Делать это нужно аккуратно: можно только одну сторону, можно и две, когда уже положили фарш и нужно только плотно прижать края к друг другу. Так вареники не будут раскрываться.
Инга: Лепить вареники нужно влажными руками. А для надёжности (потому что клейкость теста зависит от качества муки) можно смазать края яичным белком.
Классические вареники с картошкой от gastronom.ru
Для приготовления 14-16 вареников нужно:
- 500 г картофеля
- 250-270 г муки
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 2 луковицы
- 50 мл + 1 ст. л. растительного масла для жарки
- 50 г сливочного масла
- 0,5-1 ст. л. сахара
- зелёный лук для подачи
- соль
Заварные вареники с вишней от gastronom.ru
Заварное тесто для вареников можно раскатать очень тонко, при этом оно останется довольно упругим, и начинка не вывалится. Конечно же можно положить сметану и сахар каждому в тарелку, но попробуйте и такой вариант: смешайте сахар со сметаной в большой миске и опустите туда вареники на 5 минут. Получится так вкусно! И если используете замороженную вишню, её лучше не размораживать.
Заварные вареники с вишней от gastronom.ru
Для приготовления 24-26 вареников нужно:
Для теста:
- 500-550 г муки + для формовки
- 200-220 мл питьевой воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5-1 ч. л. соли
Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки из смеси ржаной и пшеничной муки
Leysan93 из Краснодарского края, автор рецепта и наш читатель: «Эти сытные вареники с двойной начинкой – частые гости на нашем столе. Готовим мы их уже давно, а рецепт достался от любимой бабушки. Такие вареники можно приготовить и с грибами и пюре. А можете выбрать мой вариант – с фасолью и картофельным пюре».
Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки
Для приготовления 24-26 вареников нужно:
- 1 лавровый лист
- 1 пучок свежей зелени
- сливочное масло
Для теста:
- 200 г ржаной муки
- 300 г пшеничной муки
- 300 мл питьевой воды
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для начинки:
- 300 г консервированной красной фасоли, без заливки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 6-7 картофелин
- 3 зубчика чеснока
- 5 г сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 небольшая луковица
- 3 ст. л. молока
Вареники с творогом на молоке
Наталия Марачева из Подольска, автор рецепта и наш читатель: «Тесто для вареников не только готовится на молоке, но и заваривается. В результате оно получается нежным, но прочным».
Вареники с творогом на молоке
Для приготовления 4 порций нужно:
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- мука столько, сколько возьмёт тесто, примерно 550-600 г на тесто + для формовки
- 500-600 г в меру сухого однородного творога
- 2-4 ст. л. сахара
- фруктовое/ягодное пюре, мёд или свежие ягоды и сметана для подачи
- соль
Вареники с вишней, сваренные в компоте от шеф-повара Алёны Солодовиченко
Чудесная и необычная идея – сварить вареники в сладкой и душистой жидкости, например в ягодном компоте. Конечно же лучше всего так готовить вареники в сезон – когда свежей вишни много в садах, на рынках и в магазинах. Но сейчас замороженные ягоды есть в продаже весь год, поэтому эти вареники можно – и даже нужно – приготовить прямо сейчас.
Вареники с вишней сваренные в компоте
Для приготовления 2-3 порций нужно:
- 2 л вишнёвого компота, без ягод плюс для подачи, можно с ягодами без косточек
Для начинки:
- 450-500 г вишни с/з
- 100-120 г мелкого сахара
- 2 щепотки молотой корицы
- 20-25 г ванильного сахара
Для теста:
- 200-220 г муки
- 200 мл питьевой воды
- 1 яйцо
- соль
Тесто для вареников, как его готовила личная повариха Никиты Сергеевича Хрущёва
Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш преданный читатель: «Мне попалась интересная статья, в которой личная повариха Н.С. Хрущёва, Анна Григорьевна Дышкант рассказывала о любимых блюдах руководителя. Есть в статье и рецепт особого украинского теста, для пельменей и вареников. Я отработала этот рецепт. Сначала устроила тесту самый строгий экзамен, а именно – приготовила манты. Тесто сдало экзамен на все 10+. Работалось с ним хорошо: оно лепилось отлично и не рвалось. В законченном виде тесто имело своё «я». Это первое тесто, которое в мантах не приклеилось к посуде (хотя я всё всегда тщательно смазываю), да и манты хоть и рядышком, не приклеились и спокойно брались, без повреждений. Из остатков теста сварила супчик с лапшичкой. В варёном виде тесто тоже очень хорошее. Единственное моё отступление, тесто замешивала в комбайне, а не руками
Примите во внимание, что это пресное тесто для вареников не должно быть тугим. Такое тесто легко раскатывается и не рвётся. Когда тесто готово, ему нужно отдохнуть в закрытой посуде. Времени, которое уйдёт на приготовление начинки, будет достаточно для отдыха теста».
Вареники с творогом, из теста по рецепту поварихи Н.С. Хрущёва, Анны Григорьевны Дышкант
Для приготовления 5 порций нужно:
- 200 мл ледяной питьевой воды
- 50 г размягчённого сливочного масла
- 2 яйца
- 500 г муки
- соль
Приготовление вареников
Источник: gastronom.ru