Содержание статьи
Многие знают, что мы обладаем 5 чувствами, которыми оперирует наш организм при взаимодействии с окружающим миром: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. О последнем поговорим подробнее.
Почему такие разные вкусы приятны для нашего организма?
В начале XX в. западные физиологи и психологи считали, что существует четыре основных вкуса: сладкий, кислый, солёный и горький. К концу XX в. благодаря японцам к ним добавился вкус «умами». Горькая пища часто считается неприятной, тогда как кислая, солёная, сладкая и умами обычно вызывает приятные ощущения.
Соль важна для многих организмов, но особенно для млекопитающих, поскольку она играет важную роль в саморегуляции воды в организме. Из-за этого солёный вкус для большинства людей – приятный.
Кислый вкус может сигнализировать о недозрелых фруктах, гнилом мясе и других испорченных продуктах, которые могут быть опасны для организма из-за бактерий, растущих в такой среде, поэтому мы остро реагирует на переизбыток лимонного сока и уксуса в еде. Считается, что дети больше любят кислый вкус, чем взрослые, и конфеты с кислинкой, содержащие лимонную или яблочную кислоту, являются обычным явлением.
Сладкий вкус – сигнал о наличии в пище или напитке углеводов, а значит и калорий. Эволюционно человек всегда стремился именно к такой пище, позволяющей ему выжить и прокормить своё потомство.
Умами был открыт японским химиком Кикунаэ Икеда в 1908 г. Этот вкус сигнализирует, что в еде есть аминокислота L-глутамат. Аминокислоты весьма важны для нас. Они, в том числе, нужны для роста мышечной массы, здоровой нервной системы, регуляции правильной работы мозга и для сна. Организму важно иметь постоянный запас аминокислот, поэтому умами у нас вызывает такую положительную реакцию.
В продолжение темы читайте на gastronom.ru ещё: Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках
Откуда берётся вкус у воды?
Когда мы пьем воду, мы ощущаем её вкус, точнее рецепторы нашего языка сообщают мозгу об этом. Многие учёные считают, что это происходит из минералов и солей, растворенных в воде.
Но даже дистиллированная вода не существует в вакууме. Вода взаимодействует с воздухом. Если мы наливаем её в стакан/чашку, частицы, присутствующие в ёмкости (пусть даже в небольшом количестве), смешаются с водой, добавляя ей свой вкус. Когда мы едим, мельчайшие частицы пищи остаются во рту и на языке, и в тот момент, когда мы делаем первый глоток, они смешиваются, придавая воде свой вкус.
Почему холодная вода вкуснее?
Любые примеси, делающие вкус воды немного другим, гораздо легче обнаружить, когда вода тёплая.
Попробуйте положите немного сахара или соли в стакан с водой и попробовать жидкость при разной температуре. Вы сразу почувствуете разницу, в тёплой воде вкус проявляется сильнее.
Кроме того, когда тело устает после напряжённой работы или тренировки, температура тела повышается. В такой ситуации холодная вода помогает быстро и эффективно снизить температуру тела, обеспечивая при этом ощущение свежести.
Ещё один важный фактор – приобретённый и предпочтительный вкус, то есть то, что человек развивает в течение многих лет. Например, человек, живущий на севере, вряд ли захочет, чтобы вода была такой же холодной, как та, о которой мечтает житель пустыни. Но у многих из нас тёплая вода ассоциируется с водой, долго простоявшей при комнатной температуре или на солнце. И эту ассоциацию трудно подавить подсознательно, выпивая стакан тёплой воды.
Источник: gastronom.ru