Содержание статьи
Внешний вид меда
В первую очередь мед нужно оценивать по внешнему виду. Он должен быть слегка мутным и вязким, должен наматываться на ложку и стекать ровной струйкой, которая не разрывается.
Мед может быть слегка кристаллизованным (в народе говорят, «засахаренным»), этого не стоит пугаться – такое состояние вполне естественно для меда. Чтобы вернуть меду тягучую консистенцию, поместите банку в теплую жидкость или просто подержите в тепле (но первый способ лучше, позволяет добиться результата быстрее и получить однородный продукт).
Имейте ввиду: в период с июля по ноябрь засахариваться может любой ранее собранный мед (исключение – мед из акации или каштана, в нем много фруктозы). Если летом вам предлагают мед с кристаллами, не исключено, что продавец пытается сбыть с рук прошлогодний «урожай». А жидкий мед в продаже после ноября может оказаться подделкой.
Может быть и так, что мед в банке окажется расслоившимся: внизу – кристаллизованный, а сверху – сиропообразный. Это говорит о нарушении технологии его сбора. Его выкачивали незрелым, до того, как пчелы запечатают соты. Так поступают продавцы, стремящиеся быстрее получить партию товара и сбыть ее, но вам такой «деликатес» точно не нужен.
Еще один способ проверить качество меда, не пробуя его, – растереть между пальцами. Качественный и свежий мед скатается в небольшие комочки. А если аккуратно наносить его на кожу, ощущения должны быть приятными, он должен достаточно быстро впитаться.
И, наконец, можно ориентироваться на вес. Литр нормального качественного меда весит примерно 1400 грамм (если температура комнатная). Более тяжелый мед, возможно, подделка.
Вкус меда
Вкусовые предпочтения индивидуальны, поэтому дадим вот такой совет: пробуйте только тот мед, который вам нравится визуально. Не являясь профессионалом, вы сможете адекватно оценить вкус только 5-6 сортов. Дальше ощущения будут смазываться, накладываться друг на друга, вы даже не поймете, какой же вариант пришелся вам по душе.
Цена меда
Чтобы избежать обмана, мед лучше покупать в проверенных местах. Прекрасно, если вы раньше уже приобретали у этого продавца (совсем хорошо, если он вас запомнит и поймет, что вы можете стать постоянным покупателем). И, конечно, не гонитесь за слишком низкой ценой. Переплачивать не нужно, и совсем по «бросовым» ценам приобретать мед опасно. Лучше заранее узнать средние расценки и ориентироваться на них.
Как вас могут обмануть продавцы
И напоследок несколько примеров того, к каким хитростям прибегают продавцы, чтобы сбыть свой товар быстрее и дороже.
1. Смешать разные сорта меда. И продавать, естественно, как более дорогой.
2. Добавить что-либо, чтобы мед больше весил. Например, желатин, крахмал или сахарный сироп.
3. Предложить сироп вместо меда. Сироп является гораздо менее ценным продуктом и должен стоить дешевле!
Итоги экспертизы меда популярных брендов читайте на портале Росконтроль.рф
Источник: gastronom.ru