11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать

0
77

Сколько вам было лет, когда вы впервые стали пользоваться палочками для еды? Когда впервые захватили в «плен» суши или роллы и, радуясь успеху, демонстрировали новое умение? На волне любви к японской кухне, многие россияне управляются с палочками почти как азиаты. Они научились брать ими ингредиенты салатов и даже рисинки. Кстати, говорят, что это не только хорошо для усвоения пищи, но и сам процесс успокаивает.

Одноразовые деревянные палочки, которые доставляют вместе с суши/роллами или купленные в магазине (5 пар за 85 руб.), после еды обычно все выбрасывают, а напрасно! Пара палочек – функциональный кухонный инструмент, который пригодится для многих операций. Их легко мыть, удобно хранить. Палочки лишь не нужно класть в посудомоечную машину или замачивать в воде, так как они могут легко деформироваться, сломаться или получить зазубрины. Со временем их цвет потемнеет, но это не влияет на их качество.

  • Палочками можно доставать все, что готовится во фритюре, например, пончики.
  • При помощи палочек можно доставать из банки консервированные овощи, каперсы, оливки, маслины. Даже более-менее узкое горлышко для них не преграда. Нужно только уметь ими управляться.
  • Палочками для еды можно взбивать до однородности яичный белок или желток.
  • Деревяные палочки – простой инструмент для смешивания ингредиентов небольшого объёма, например, крахмала и воды/бульона.
  • Палочки  можно использовать вместо шпажек для небольших шашлычков. Только не забудьте их предварительно опустить в воду минимум на 30 мин.
  • Палочки для еды – замена палочек для мороженого. Летом их можно воткнуть во фруктовый йогурт и убрать  в морозилку. Получится домашнее эскимо.
  • Палочками для еды отлично переворачивать небольшие кусочки мяса, курицы, морепродуктов, рыбы или овощей, жарящихся на сковородке. Бонус: их совершенно безопасно использовать в посуде с антипригарным покрытием.
  • Палочки для еды – доморощенный, но эффективный термометр для определения готовности масла для фритюра. Если вы опустите деревянную палочку в масло, и вокруг неё начнут образовываться маленькие пузырьки, значит температура масла 165-175 °С. Это оптимальная температура жарки.
  • Японцы советуют использовать палочки при заморозке продуктов. Для этого положите продукт, например, фарш, овощное/фруктовое пюре, густой томатный соус, в меру густое тесто, в большой пакет для заморозки (зип лок) и выпустите из него максимум воздуха, исключив воздушные карманы и делая упаковку как можно более плоской. Когда заготовка готова, используя палочку для еды, разделить фарш или пюре на отдельные порции. Просто надавите на массу, чтобы остался след и «расчертите» её на квадраты или прямоугольники. Уберите заготовку в морозилку. Положите её строго горизонтально, чтобы «квадраты» не сбились и ничем её не придавливайте.  
  • Если вы умеете хорошо управляться палочками для еды, ими можно перекладывать готовую итальянскую пасту или лапшу из кастрюли с кипящей водой прямо на сковороду с соусом – даже специальные щипцы не понадобятся, тем более дуршлаг.
  • И наконец, китайские палочки – замена пинцета. Ими можно выкладывать ингредиенты блюда на тарелке для фотосъёмки или просто для декора праздничного блюда.
  • В завершении, история, которой поделился один из участников форума: «Мой американский папа всегда веселился, когда вспоминал, что моя японская мама никогда не путешествует без палочек для еды. Веселился ровно до тех пор, пока не уронил обручальное кольцо в слив кухонной раковины, когда мыл посуду. Мама легко выудила его оттуда, заметив: «Попробуй сделать это ножом или вилкой».

    Источник: gastronom.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here