Содержание статьи
ингредиенты на 4
порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Круглый рис
1 гркгстак.стол.л.
2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Пошаговое приготовление
Как сварить рисовую кашу на воде и молоке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для каши выбирайте круглозёрный рис. В нем больше крахмала и он лучше разваривается, поэтому каша получается приятной обволакивающей густоты. Пропорции молока и воды могут быть разными. Я готовлю 50/50. Жирность молока выбирайте на свой вкус.
Подготовленный для каши рис промойте в холодной воде. Затем всю лишнюю воду с него слейте.
Для варки лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным покрытием. К такой поверхности каша не пригорит. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и опустите в неё промытый рис. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите рис на небольшом огне, помешивая, пока он не впитает в себя всю воду. На это уйдет 5-7 минут.
Затем влейте к рису горячее молоко и перемешайте. По вкусу подсыпьте в кашу соль и сахар.
Варите кашу еще минут 10. Густоту регулируйте на свой вкус с помощью добавления горячего молока или воды. Чем больше будет жидкости, тем более жидкая будет получаться каша. Когда рис станет мягкий, снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу настояться под крышкой еще минут на 10-15.
Постояв, каша станет еще гуще. Даже в настоявшуюся кашу можно при необходимости добавить горячей жидкости.
Рисовая каша готова! Разложите её по тарелкам, добавьте кусочек сливочного масла и угощайтесь!
Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Источник: 1000.menu