Соус табаско
Соус табаско делается из уксуса, соли и мякоти плодов кайенского перца. Приготовление соуса табаско может занимать до 3 лет, так как до полной готовности он выдерживается в деревянных бочках.
Собственно, история восходит к 1868 году, когда на юге США, в штате Луизиана, на небольшом острове Эйвери Айленд, где разрабатывались соляные месторождения, один из его владельцев Эдмунд Маккаленни однажды залил перец маринадом из уксуса и соли и позабыл о нем. Смесь забродила и приобрела весьма интересные вкусовые качества, что подвигло Маккаленни повторить эксперимент, выяснить, в каких пропорциях лучше всего смешивать ингредиенты, а после открыть производство собственного соуса. А через четыре года табаско уже начал свое триумфальное шествие по миру. Кстати, название соуса появилось не сразу, Маккаленни придумал его в 1870 году, использовав слово-топоним индейцев Южной Мексики — «страна влажной земли».
Сейчас под маркой «Табаско», помимо классического соуса, выходят еще шесть его разновидностей.
Блюда, с которыми употребляется соус табаско, весьма разнообразны: его добавляют в супы и овощные рагу, также он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. А еще соус табаско является ингредиентом в таких коктейлях, как «Кровавая Мэри». Существует множество рецептов приготовления соуса табаско в домашних условиях, и, при наличии ингредиентов, вполне возможно приготовить этот острый соус своими руками. Калорийность соуса табаско составляет 21 ккал на 100 г.