Осетр

    0
    305
    Осетр

    Осетр — одна из самых крупных промысловых рыб. Отменные вкусовые качества осетра снискали ему славу изысканного деликатеса. Примечательно, что цвет мяса осетра — белый, хотя он относится к красной рыбе. Впрочем, при термической обработке он меняется. Вкус осетра нежный, утонченный и приятный. И все же самой ценной частью осетра является черная икра. Недаром ее называют «черным золотом».

    Описание осетра известно каждому гурману. Это большая рыбина весом от 20 до 70 кг, с вытянутой головой, усиками и продолговатым телом с бугорками. Сегодня в мире насчитывают около 20 видов осетров, многие из которых внесены в Красную книгу. Особенностью осетра является наличие у него визиги — жилы в хрящевом позвоночнике. Если рыба погибает, в визиге быстро накапливаются ядовитые вещества.

    Польза осетра не уступает его вкусовым характеристикам. Главная ценность заключена в легко усваиваемом белке, жирных полиненасыщенных кислотах и богатейшем перечне микроэлементов и витаминов. В состав осетра входит глутаминовая кислота, которая придает ему специфический мясной привкус. Калорийность осетра в среднем насчитывает 160–180 ккал. Поскольку это рыба средней жирности, ее можно включать в диетическое меню. В этом случае лучше готовить рыбу в духовке, полив лимонный соком и сбрызнув оливковым маслом.

    При хранении осетра дома используйте фольгу, но ни в коем случае не полиэтилен. Свежую рыбу держат в холодильнике, отдельно от других продуктов, обеспечив хорошую влажность. А замораживать ее рекомендуется с применением ледяной глазури.

    Как приготовить осетра — дело вкуса. Его можно запечь с прованскими травами, сочными томатами или под нежным сливочным соусом. Из осетра получаются изысканные шашлыки и стейки, роскошная солянка и колоритные пироги. Невероятно вкусна копченая осетрина. Больше рецептов приготовления осетра в домашних условиях ищите на сайте «Едим Дома». 

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here