Маракуйя
Что такое маракуйя, где и как она растет, какие имеет полезные свойства и противопоказания, с чем ее едят? Такие вопросы могут возникнуть у тех, кто никогда не пробовал плод этой южноамериканской тропической лианы, имеющей множество имен, и не представляет, на что похож ее вкус. Ее называют и пассифлорой съедобной, и пурпурной гранадиллой, и даже страстоцветом.
В интернете нетрудно найти фото растения — и цветка маракуйи, и самого фрукта. Это плоды продолговатой формы, кожура которых бывает темно-фиолетовой, желтой и зеленой. Желтая маракуйя считается вкуснее фиолетовой, хотя в последней больше сахара. Величина плодов зависит от сорта, но в основном редко превышает размеры большого куриного яйца, хотя маракуйя сорта flavicarpa может достигать размеров хорошего грейпфрута. Внутри плода находятся съедобные семена и мякоть, немного терпкая, на вкус кисло-сладкая, очень сочная. Диетологи ценят полезные свойства маракуйи и ее энергетическую ценность. Чем же полезна маракуйя, превышает ли польза от ее употребления возможный вред для организма? Особо показан этот плод для беременных. Сок маракуйи улучшает работу печени и пищеварительной системы, а семена являются природным снотворным средством. Калорийность маракуйи составляет 97 ккал на 100 г продукта.
Есть маракуйю лучше всего свежей, разрезав пополам и черпая мякоть с семенами чайной ложкой. Что и как можно приготовить из нее? Сок маракуйи пьют, смешав с апельсиновым или манговым, маракуйю добавляют в йогурты, делают из нее сладкие соусы, сироп, различные десерты. Костариканцы изготавливают из маракуйи вино Parchita Seco. Кислые сорта маракуйи бесподобно сочетаются с блюдами из морепродуктов, а в Мексике маракуйю едят с перцем чили и лаймами. Спелые плоды маракуйи можно отличить по сморщенной кожице. Если кожица гладкая, просто оставьте плоды дозревать при комнатной температуре.
Кстати, если вы любите экзотику не только на столе, то некоторые цветоводы знают, как вырастить маракуйю в домашних условиях, и могут поделиться с вами опытом.