Лаваш

    0
    82
    Лаваш

    Домашний лаваш представляет собой пресную лепешку, встречающуюся в кухнях многих стран мира. Почти ни одно блюдо кавказской кухни не обходится без него. Кстати, споры о том, чей лаваш вкуснее, ведутся ни одно столетие. Широко известен пышный круглый кавказский лаваш с румяной корочкой. Не уступает ему в популярности тонкий армянский лаваш, калорийность которого чуть ниже. Вариации рецептов лаваша есть и у других народов. В Италии это пьядина, в Мексике — тортилья, в Индии — чапати, на Ближнем Востоке — пита. Во всем мире едят еврейский лаваш, или мацу.

    В лаваше ингредиентов немного, и его без труда можно приготовить дома. Чаще всего в состав лаваша входит мука, растительное масло, дрожжи, вода и щепотка соли. Мука может быть, как пшеничная, так ржаная или кукурузная. В бездрожжевой лаваш добавляют яйца, а постные вариации готовят без них. В старину использовали особую печь для грузинского лаваша— тонэ. В Азии такую жаровню называют тандыром. В домашней кулинарии лаваш можно испечь в сухой широкой сковороде или духовке. Для тех, кто придерживается здорового питания, польза лаваша бесценна. Он прекрасно заменяет хлеб и делает рацион сбалансированным. Самым полезным считается сухой ржаной лаваш, богатый ценными питательными элементами.

    Сколько хранится лаваш? При правильном хранении он не утрачивает вкусовых качеств неделями. Главное, чтобы он оставался сухим. Для хранения лаваша в хлебнице используйте льняную салфетку. Но лучше всего держать его в холодильнике. Как сохранить лаваш на долгий срок? Оберните его пищевой пленкой и уберите в морозилку.

    Как едят лаваш — вопрос риторический. Его можно есть просто так или макать в соус. С любыми другими продуктами лаваш сочетается великолепно. Сытные изделия из лаваша придут на выручку, если нужно приготовить что–нибудь на скорую руку. Домашняя шаурма или буррито подходят для этого идеально. В праздничном меню лаваш тоже уместен. Рулетики с красной икрой и семгой, сыром и ветчиной, овощами и зеленью — беспроигрышные закуски.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here