Кокос ошибочно называют орехом, но на самом деле это сухие косточки (семена) кокосовой пальмы — одного из самых древнейших деревьев на планете. Внутри косточки, покрытой волокнистой «лохматой» оболочкой, находится белая мякоть и своеобразный кисло-сладкий сок, который при созревании превращается в молоко — белую густую эмульсию с приятным ароматом.
Кокосовый сок отлично утоляет жажду, поэтому из него готовят тонизирующие коктейли, энергетическая ценность которых не превышает 17 калорий, а кокосовая мякоть используется для получения масла и приготовления различных блюд. Не все знают, чем полезен кокос, и считают его непонятным экзотическим фруктом с Востока. Польза кокосов в том, что они содержат все необходимое для организма — витамины А, С и В, минералы, микроэлементы, белки, углеводы, натуральный сахар и полезный жир, который входит в состав многих косметических препаратов и лекарств. Полезные свойства кокосов заключаются в свежей мякоти, которая восстанавливает иммунитет, очищает кишечник от токсинов и предупреждает развитие остеопороза у женщин.
Кокосовый орех очень вкусный и питательный, поэтому он широко применяется в приготовлении сладостей, алкогольных напитков, салатов, супов, а тертая мякоть считается идеальной панировкой для мяса и рыбы. Самое сложное – понять, как открыть кокос в домашних условиях, поскольку некоторые нетерпеливые любители кокоса пытаются его почистить, сильно ударяя по ореху молотком. Стучать необходимо очень нежно и бережно, осторожно отделяя отколовшуюся скорлупу. После освобождения плода проделайте в нем отверстие, выпейте сок, а потом расколите орех пополам и съешьте ложкой нежную мякоть или используйте ее в приготовлении еды. Теперь вы знаете, как едят кокос. Этот ароматный орех придает блюдам свежий и нестандартный вкус, пикантность и королевскую изысканность.