Карп
Карп — крупная костистая рыба весом до 20 кг, которая обитает в пресных водоемах и славится своей неприхотливостью, всеядностью, плодовитостью, а также нежным и чуть сладковатым мясом. Когда-то эта рыба была любимым блюдом китайских императоров, которые разводили ее с кулинарными и декоративными целями. Некоторые рецепты приготовления карпов известны нам с тех далеких времен. В природе существует три вида карпа — зеркальный, голый и чешуйчатый, и все они одинаково хороши для употребления в пищу.
Существует много разных мнений о том, как лучше всего приготовить карпа. Карпа можно жарить, варить, запекать, мариновать, тушить в пиве и подавать на стол с овощами, зеленью, грибами и лимоном. Из этой рыбы получаются вкусные и наваристые супы, пироги, рулеты, желе, но для этих целей лучше брать живого карпа, так как при длительном хранении у рыбы может появиться не очень приятный привкус.
Карп, богатый йодом, цинком, серой, фосфором и витамином В12, очень полезен для мозга, щитовидной железы, кожи и нервной системы. Мясо карпа является отличным антиоксидантом, а содержащиеся в нем микроэлементы способствуют синтезу ДНК, принимают участие в метаболических процессах организма, укрепляют кости и усиливают кислородное питание клеток, что особенно актуально при гипоксии. Польза от столь богатого состава мяса карпа очевидна, и вред оно может нанести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта. Калорийность мяса карпа составляет 112 ккал на 100 г свежего продукта.