Глутамат натрия

    0
    96
    Глутамат натрия

     Глутамат натрия  

    Глутамат натрия — скандально известная пищевая добавка Е621 и химическое вещество, которое называется натриевой солью глутаминовой кислоты.

    В начале ХХ века профессор из Японии Икеда Кикунаэ обнаружил, что особый, «мясной» вкус продуктов мы ощущаем отдельными рецепторами, хотя считалось, что человек может чувствовать только кислое, соленое, горькое и сладкое. Новый вкус был назван «умами». Это и был вкус глутамата натрия. Японцы глутамат натрия поэтически называют «душой вкуса». Ученые до сих пор исследуют глутамат натрия, его свойства и влияние на организм человека.

    Изображение глутамата натрия не имеет смысла искать, это обычный порошок: белый, кристаллический, растворимый в воде. Считается, что постоянное употребление глутамата натрия вызывает привыкание. В каких продуктах содержится глутамат натрия? Этого вещества много в сое, водорослях (именно поэтому в Азии соевый соус так  популярен), клейковине (поэтому многие так любят хлеб), некоторых сырах. Так же очень популярен способ применения глутамата натрия в качестве усилителя вкуса.

    Глутамат натрия не всеми воспринимается однозначно. Многие опасаются этой пищевой добавки, считая, что она вызывает привыкание, переедание повинна в «синдроме китайского ресторана», когда после употребления блюд китайской кухни возникают головные боли, жар, слабость и тахикардия. Противникам глутамата приходится отказываться от любого фастфуда: чипсов, лапши быстрого приготовления, приправ, бульонных кубиков, магазинных соусов. Другие к глутамату натрия относятся спокойнее, так как это вещество изначально содержится во многих абсолютно натуральных продуктах, начиная от морских водорослей и заканчивая молоком, мясом, грибами и помидорами. Так что если во всем соблюдать меру, глутамат натрия не нанесет вреда, а только сделает еду вкуснее.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here