Дрожжи сухие
Сухие дрожжи выглядят как светлый сыпучий порошок, они являются одноклеточными организмами растительного происхождения. Этот продукт находит широкое применение в кулинарии, а также используется в медицине и косметологии. Существует множество рецептов с сухими дрожжами. Вообще, этот продукт был создан для оптимизации хлебобулочной промышленности, так как приготовление теста на сухих дрожжах занимает меньше времени. Дрожжи, в том числе и сухие, считаются универсальной биологически активной добавкой, польза и вред от ее употребления активно исследуются врачами-диетологами. Известно, что этот продукт содержит большое количество витаминов, также живые бактерии и положительно влияет на пищеварение и состояние кожи, ногтей и волос. Однако тем, кто стремится похудеть, не стоит увлекаться этим БАДом. Кстати, в сети можно найти советы о том, как приготовить домашние сухие дрожжи, а также тесто из них. В домашних условиях дрожжи делаются на хмеле и отрубях, правда, сам процесс весьма трудоемкий, да и вкус у выпечки на такой основе сильно отличается от привычного нам магазинного хлеба.
Самый распространенный рецепт — жидкая закваска на хмеле, она готовится из шишек хмеля, созревших и высушенных. Их заливают кипятком в соотношении 1:2, кипятят около 20 минут, затем укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Затем, с утра, отвар процеживают, добавляют к нему муку и сахар (мед). После снова укутывают и на два-три дня оставляют в теплом месте для брожения, каждый день подогревают на водяной бане и мешают.