Винью верде из Португалии: что это за вино и как его лучше пить

0
52

Винью Верде (Vinho Verde) — крупный винодельческий регион Португалии, где производят одноименное вино. Привычные представления россиян о том, что вина винью верде — это демократично, свежо и максимально непритязательно, постепенно отходят на второй план. Всё больше португальских вин относятся к другому классу — вин гастрономичных, многоуровневых, сложных, нацеленных на сочетания с едой ресторанного уровня. Их можно смело поставить в один ряд с высококлассными винами из других стран и регионов: с немецким рислингом, французским шенен бланом, испанским альбариньо. Несмотря на многочисленные ароматические отличия, вина региона Виньо Верде выглядят на их фоне очень даже достойно!

Новая волна вин региона Винью Верде уже здесь!

Вина региона Винью Верде — какие они

Но для начала — немного фактов. Виноградарские территории этого самого зелёного региона на севере Португалии были официально очерчены в 1908 году. Севернее они ограничены рекой Минью, протянувшейся вдоль атлантического побережья до знаменитого города Порту, а на юге — рекой Дору, берущей начало в соседней Испании. Сегодня Винью Верде — крупнейший винный регион Португалии с площадью виноградников более 16 тысяч гектаров. Комфортные для лоз температуры, обильные дожди и преимущественно гранитные почвы создают идеальные условия для производства высококачественных вин. Главные белые сорта винограда — алваринью, аринту, азал, лоурейру, авессу и траджадура, а красные — виньяу, эшпадейру, падейру и боррасал.

Так выглядит один из старейших виноградников сорта алваринью в регионе Винью Верде

Непохожесть этих вин на другие вина мира — результат особенностей местных сортов винограда и способов их выращивания. Эти особенности приводят к получению лёгкого, свежего, чистого и ароматного вина, как белого, так и розового, и красного. В регионе можно найти и отличные игристые вина. И речь не о той легкой игристости недорогих винью верде, с которой знакомы многие, это вина полноценной «игристости», произведенные классическим методом (как шампанское) или методом Шарма (как просекко). Здесь всё куда интересней.

Регион официально разделен на девять винных субзон: Амаранте, Ав, Байау, Башту, Кавадy, Лима, Монсао и Мелгасу, Пайва и Соуза, и виноделы часто указывают это на задней этикетке вина или в его описании.

Кухня и блюда региона Винью Верде

Что же запивают своим замечательным винью верде сами португальцы? Кухня северо-запада страны совмещает морскую  и мясную гастрономию: традиционные бакаляу (треска), миноги, моллюски и креветки сочетаются тут с жареным козленком (cabrito), португальской ягнятиной, жареной свининой. Рядом же соседствуют разного толка кровяные колбасы и сыры (особенно овечьи — ovelha — Serra da Estrela или сочный, мягкий, ароматный Azeitão).

Устрицы — идеальный компаньон для атлантических вин региона Винью Верде

Можно начать с caldo verde (капустного супа), продолжить речной форелью или рыбой с побережья и куриным рисом, приготовленной в крови (arroz de cabidela), тушеными кусочками свинины (rojões) или одним из многих блюд из трески в стиле региона Миньо. Кухня региона не ограничивается катапланой с моллюсками, гратеном из мидий, салатом из свежих грибов, копченым лососем, жареным сибассом и окунем, осьминогом, утиной грудкой и суши или сашими. Завершить ужин можно сладкой лапшой или португальским пудингом abade de priscos на десерт.

Интенсивные вкусы и ароматы, жареное мясо отлично балансируются качественными винами региона — их интенсивный, с чёткой кислотностью вкус (например, вина из сорта лоурейру) и округлостью (скажем, выдержанное в дубе вино из сорта алваринью) оттеняет и дополняет подобные блюда.

Розовые винью верде пока в диковинку (не говоря уже о красных), но потихоньку появляются и в России. Их интенсивные фруктовые ароматы и приятная горчинка дают хорошее поле для манёвра — от аперитивных историй до лёгких летних блюд с белым мясом или салатов.

С какой едой сочетать винью верде в России

Сомелье считают, что винью верде — идеальный партнёр для японской кухни (суши, сашими) и морской гастрономии — устриц и вообще любых моллюсков. «Если оно живёт под водой, то подойдёт под винью верде», — говорят они. Осьминог на гриле — великая классика для вин региона, сюда же смело можно добавить кальмаров, тунца, сардины (как же пройти мимо сардин, говоря о севере Португалии). «Верде», как нежно зовут его португальцы, — надежный компаньон классических блюд нашей широты — любая курица, даже с острыми соусами и различные маринады отлично уживаются с чуть солоноватыми винами.

Осьминог на гриле — классическое блюдо для вин региона Винью Верде

Исключение не составляет и классическая итальянская кухня, которую любят все: от «морского» ризотто с креветками или мидиями до пасты с чёрным трюфелем или под соусом из шампиньонов.

Винью верде: новая волна

Разнообразие и сочетаемость с блюдами вин региона Винью Верде позволяет расширить гастрономический кругозор. Качественные вина из сортов алваринью, лоурейру, аринту, авессу и других не стоят на нижних полках супермаркетов, а соседствуют с достойными белыми винами из Австрии, Германии, Италии и Франции. В них нет пузырьков, зато они очень любят дополнительную выдержку — и в бочках, и в бутылках. Вполне возможно, что дегустация винью верде двух-, трех-, а то и пяти-, и десятилетней выдержки станет приятным сюрпризом.

 

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here