В Риме открылся музей кухни с библиотекой исторических кулинарных книг

0
25

Музей кухни Garum с библиотекой исторических кулинарных книг открылся в Риме. Как рассказал в воскресенье корреспонденту ТАСС идеолог проекта шеф Россано Босколо, это первый подобный музей в Италии, который предлагает, помимо экспозиции кухонных принадлежностей и профессиональных лабораторий, возможность проводить исследовательскую и научную деятельность.

В распоряжение посетителей он предоставил обширную библиотеку одних из наиболее старых и ценных книг рецептов. «До сих пор в Италии не было музея кухни с доступом к старым текстам. Здесь выставлены 400 книг, но всего в библиотеке 3,5 тыс.», — рассказал он. Исследователи могут ознакомиться с любой книгой и даже скопировать страницу. Среди артефактов — книги, изданные начиная с XVI века. В библиотеке собраны рецепты, рассказывающие о появлении блюд итальянской кухни: от соусов «песто» и «болоньезе» до десертов «тирамису», «зуппа инглезе».

По словам Босколо, цель проекта — распространять и пропагандировать гастрономию. В основе экспозиции его личная коллекция. В ней не только книги, но и всевозможная кухонная утварь. Среди экспонатов — первые формы для изготовления мороженого XVII века, исторические машинки для изготовления пасты, всевозможные формы для тортов и шоколада, кастрюли, приборы, а также первые газовые плиты середины XX века. Все это рассказывает о становлении кулинарии, кондитерского дела, а также истории мороженого. Через предметы разных периодов можно проследить эволюцию дизайна на кухне. Есть предметы, которые касаются не только итальянских традиций, но других стран, которые получили распространение в Италии. Например, печенье с имбирем, которое пришло из Северной Европы.

Отдельный раздел посвящен кулинарной медицине и изучению ингредиентов. Это то, что дало начало диетологии и идеологии правильного и здорового питания.

От частного к общему

Все началось с личного интереса и исследовательской работы Босколо, который владеет школой поварского мастерства и ресторанного дела. Потом это переросло в сбор коллекции, которой он решил поделиться с общественностью. «Я считаю, что когда ты много получаешь от жизни, этим нужно делиться с другими», — полагает повар.

Вход в музей бесплатный, а находится он на улице под императорским холмом Палатин, где, как гласит легенда, основатель Рима Ромул построил первые хижины. С другой стороны находится древний римский ипподром — Чирко Массимо (Большой цирк). Символично и название: «гарум» — это рыбный соус в древнеримской кухне, который в античности широко использовался во всех блюдах и потреблялся разными сословиями. Но, как полагает Босколо, настоящее становление итальянской кухни началось в период Возрождения, а многие древнеримские блюда для нас были бы несъедобны. Сам Босколо родом с севера Италии — из Венето, но уже 12 лет живет в Риме, которому и подарил свою коллекцию.

В музее организуется дегустация блюд, приготовленных по старинным рецептам — не только римской кухни, но и воспроизводятся рецепты латинов, неаполитанских поваров Возрождения. В экспозиции собраны меню королевской династии Савойских и меню званых обедов аристократов и политиков прошлого.

Босколо говорит, что не стремится приравнивать кулинарию к искусству. «Безусловно, это форма выражения креативности, но искусство — это слишком большое слово, возможно, искусством можно назвать эмоции, которые вызывает блюдо. Задача повара — создавать не столько само блюдо, сколько то, что оно оставляет человеку, создавать ощущение счастья», — заключил он.

Источник: gotovim.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here