Сырная тарелка, как составить, чтобы не потратить деньги и время зря

0
99

Мы провели небольшой соцопрос среди знакомых и родственников, чтобы узнать, как они составляют сырную тарелку. Многие сказали, что собрать сырную тарелку легко: всё, что нужно сделать, это нарезать чеддер или гауду кубиками, снять упаковку с голубого сыра и положить его на доску вместе с тонкими ломтиками эмменталя или эдама. Не делайте этого, это неправильный подход! Выбор неправильных ножей для нарезки сыра, излишне поспешная сборка – есть много способов испортить сырную тарелку. Вот как этого не сделать.

Прислушайтесь к советам профессионалов, выбирая сыр

Если вы покупаете сыр у фермера, в специализированной лавочке или магазине, где за прилавком с сыром работает знающий человек, поговорите с профи. Расскажите, с какой целью покупаете сыр, для кого готовите сырную тарелку – для консерваторов, экспериментаторов или истинных гурманов, обязательно сообщите количество едоков. Профессионалы с радостью помогут вам сориентироваться в предложенном ассортименте сыра. Позвольте им взять на себя инициативу, но направьте их в правильном направлении в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.

Если нет возможности пообщаться с профессионалами оффлайн, рекомендуем одно из самых наглядных пособий по сырным тарелкам в онлайн – аккаунт в инстаграме американки Мариссы Маллен @cheesebynumbers. Марисса для сборки сырной тарелки использует свой метод «Сыр по номерам». Это пошаговый подход к созданию эффектного блюда, где цифры обозначают не только определённые продукты, но и последовательность их выкладки на деревянную доску для подачи. (см. иллюстрацию ниже). Да, сыр, который она использует, в наших магазинах не купить, но алгоритм составления сырной тарелки – эффектного, чётко выверенного блюда – будет понятен любому.

Пример новогодней сырной тарелки от @cheesebynumbers 

Не злоупотребляйте количество разного сыра на тарелке

Сколько, по-вашему, на сырной тарелке должно быть сыра? 7, 9, 11 или больше наименований? Сыроделы рекомендуют использовать не более 4-5. Можно пойти от текстуры сыра и выбрать, например, мягкий, с мытой коркой или голубой, полутвёрдый и твёрдый, выдержанный. Можно использовать сыр, приготовленный из разного молока: козьего, овечьего, коровьего и смесей. Некоторые сыроделы рекомендуют при составлении сырной тарелки брать за основу аромат продукта.

  • 1 деликатный/знакомый аромат, например, эмменталь или моцарелла
  • 1 оригинальный/захватывающий аромат, например, козий мягкий сыр или сыр в золе
  • 2 твёрдых сыра из разного молока, например, коровьего и козьего
  • 1 выдержанный сыр с многогранным и богатым ароматом, например, пармезан или голубой сыр

Не используйте слишком много сыра для сырной тарелки

Если сырная тарелка не главное блюдо праздничного стола, исходите из расчёта: 80-100 г сыра на 1 человека. Если других блюд мало, можете увеличить порцию до 130-150 г.

Оставьте сыр с натуральными добавками на потом

Многие сыроделы рекомендуют не использовать для сырной тарелки сыры с добавками – орехами, вялеными помидорами, пажитником, пряностями… Такие добавки отвлекают от настоящего, изначального вкуса сыра, который может быть любым, от слегка сладкого до острого. Для сырной доски не стоит выбирать и копчённые сыры, поскольку они мешают оценке вкуса других сыров в составе этого блюда.

Нагрядный пример использования метода «Сыр по номерам» от @cheesebynumbers, где 1 – разный сыр, 2 – мясная нарезка, 3 – ягоды и овощи, 4 – орехи, 5 – соус/дип и 6 – свежая пряная зелень

Предварительно достаньте сыр из холодильника

Для сырной тарелки сыр должен быть комнатной температуры. Предварительно достаньте его из холодильника минимум за 30 мин. Сыр комнатной температуры приятнее есть, и он раскрывает тонкости вкуса лучше, чем сыр из холодильника.

Для сырной тарелки правильно подготовьте сыр

Это очень важно: нарежьте сыр, прежде чем класть его на доску или тарелку. Не нужно выкладывать сыр и ждать, что каждый едок сам будет нарезать его кусочками – тарелка превратиться в не очень аппетитное зрелище.

Чтобы всё было правильно, заранее нарежьте сыр на отдельной доске, подкладывая для нарезки каждого продукта чистую бумагу для выпечки, чтобы куски не пачкались и их ароматы не смешивались. Нарезайте сыр заранее, но так, чтобы он не успел засохнуть. Если нарезанный полутвёрдый сыр долго лежит на воздухе, он начинает «потеть» – так из сыра «уходит» жир, в результате чего драгоценный продукт становится сухим и немного резиновым. Профессиональный совет от сыроделов: накройте составленную сырную тарелку до подачи специальной восковой салфеткой, чтобы сыр не высох.

Используйте для нарезки сыра специальные ножи

  • Для нарезки твёрдых выдержанных сыров, подобных пармезану, выбирайте нож с коротким прочным лезвием – обычно треугольной формы. Им сыр не режут, а откалывают небольшие кусочки.
  • Для нарезки маасдама или гауды можно использовать нож-лопаточку. Он подобен овощечистки; но не режет, а как будто снимает стружку.
  • Для бри и камамбера используют специальный нож с отверстиями в лезвии. К нему жирный и липкий сыр с мытой корочкой почти не пристаёт.
  • Для голубого сыра профессионалы используют специальные ножи со струной. Горгонзола, рокфор, дор-блю очень хрупкие и сильно крошатся при нарезке обычным ножом. Струна нарезает их кусочками, сохраняя текстуру.

При нарезке по возможности сохраняйте целостность исходного куска, поэтому нарезайте продукт в соответствии с его формой – треугольниками, кругами или полукругами, квадратами. В одном ломтике должна быть и корочка (если она съедобна) и мякоть, в том числе и из центра головки. При этом кусочек сыра должен быть такого размера, чтобы съесть его за 1-2 укуса. Сыроделы считают, что кубики не самый лучший выбор для сырной тарелки.

Сырная тарелка от @cheesebynumbers в честь встречи Нового года

Будьте аккуратны с джемами, чатни и другими ингредиентами сырной тарелки

Никогда предварительно не заливайте или не сбрызгивайте сыр вареньем или чатни. Оптимально, если едоки смогут попробовать чистый вкус сыра, потом продегустировать джемы, а потом уже соединить эти два вкуса. Помните, что вы подаёте именно сырную тарелку и должны наслаждаться всеми нюансами вкуса и текстуры сыра.

Не переусердствуйте и с остальными сочетаниями. Выбирайте один хлеб и/или крекер, пару сезонных фруктов/ягод, один джем или чатни, оливки или маслины, 1-2 дополнительных продукта с насыщенным собственным вкусом, например, с/к ветчина или чоризо плюс мёд/сладкая горчица. Дайте гостям возможность по своему вкусу самим смешивать и сочетать ингредиенты сырной тарелки.

Не забывайте про сезонность, составляя сырную тарелку

Подбирая дополнительные продукты, отразите сезон года, когда вы подаёте сырную тарелку.

Зимой используйте запечённую под медовой или бальзамической глазурью брюссельскую капусту, клюквенный соус, зёрна граната или даже наршараб, дольки апельсина (лучше красного) и/или не слишком кислого мандарина, веточки розмарина и кусочки тёмного шоколада

Весной выбирайте жареную спаржу, молодую сочную морковку, редиску, домашний песто

Сырная тарелка, приготовленная летом готовится с участием мясистых помидоров, базилика, бальзамического соуса, персиков/груш/черешни/клубники.

Осенью не забывайте про кусочки жареной мускатной тыквы, инжир, виноград, яблоки, орехи и тимьян.

Используя сырную тарелку, ненавязчиво просвещайте своих гостей

Конечно, сырная тарелка не должна испугать гостей своим непривычным составом и неожиданными сочетаниями, но это отличный повод познакомить людей с новыми вкусами. Вот несколько оригинальный сочетаний:

Подавайте к таким гастрономическим парам медовые соты, огурчики корнишоны, миндаль и хрустящий, чуть подсушенный деревенский хлеб.

Ещё одна сырная тарелка от @cheesebynumbers в честь новогодних праздников

Все иллюстрации для материала, кроме самой первой фотографии: Concept + Photographs by Marissa Mullen // Illustrations by Sara Gilanchi

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here