Самые опасные продукты для вашего желудка. Топ 10 антигероев

0
79

Необработанное мясо

Строганина из оленины, тартар из говядины — эти строчки в ресторанном меню звучат заманчиво и изысканно? И все же сырое мясо — часто прямой путь к пищевому отравлению, которое вызывает бактерии, живущие в нем. Из-за отсутствия термической обработки в мясе и птице они чувствуют себя великолепным образом, а вот на самочувствие человека могут оказать самое негативное влияние.

Белый рис

Знаете ли вы, для чего используют уксус при приготовлении риса в ресторанах Японии? Им обеззараживают отваренный рис — дело в том, что во время остывания блюда на его поверхности размножаются бактерии Bacillus cereus, способные привести к острому желудочному заболеванию. Дома, если рис съедается сразу, ничего страшного не произойдет, а вот долго хранить оставшийся отваренный рис не стоит.

Ростки пшеницы

Казалось бы, каким образом столь полезный продукт способен навредить вашему здоровью? Дело в том, что в его состав входит белок лектин. Он вступает в организме в реакцию с молекулами сахаров и способен вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, повреждая слизистую желудка. Поэтому детям и людям с проблемами ЖКТ специалисты не рекомендуют употреблять в пищу пророщенную пшеницу.

Овощи, зелень и фрукты

Вы думаете, что заранее вымытые овощи, зелень и фрукты серьезно сэкономят вам время? Возможно, но при этом они могут навредить здоровью. С одной стороны, их вымыли еще на производстве, расфасовали по красивым пакетам и полностью подготовили к употреблению. С другой — это могли сделать недостаточно хорошо. В итоге на поверхности остаются частицы почвы, удобрений и яйца глистов. Помимо этого, бактерии прекрасно чувствуют себя во влажной среде. Добавляем овощи и зелень в салат с майонезом, и бактерии растут как на дрожжах. А вам обеспечена схватка с кишечной инфекцией, если блюдо постоит немного вне холодильника.

Грибы

Об опасности грибов знают все: ими легко отравиться. «Тихая охота» — приятное занятие, если не считать, что даже опытному грибнику не всегда просто отличить несъедобные грибы от съедобных. К примеру, белая поганка — двойник лесного шампиньона вызывает отравление, которое проявляется только спустя три дня. Но и в магазине существует вероятность наткнуться на сомнительные лесные дары. Грибам свойственно впитывать химические вещества, и если мы не знаем, где они были собраны, есть опасность, что грибы могли расти поблизости от автострады или заводов. А, значит, в них можно обнаружить соли тяжелых металлов или ядовитые вещества.

Рыбные продукты и дары моря

Морские деликатесы вкусны и одновременно коварны. Паразиты и фитотоксины способны привести к серьезнейшим отравлениям. Рыба, если хранить ее неправильно, накапливает гистамин и приводит к аллергической реакции.

Яйца и продукты из них

О необходимости тщательно мыть яичную скорлупу перед употреблением слышал каждый, кто когда либо готовил. Из-за того, что в яйцах может быть сальмонелла, их желательно доводить до полной готовности. Иногда даже продолжительная готовка не принесет обеззараживающего эффекта.

Непастеризованное молоко и продукты из него

Сырое молоко кажется нам более натуральным, следовательно, более полезным. Но в непрошедшем пастеризацию напитке встречаются опасные возбудители болезней — не все из них погибают во время производства других молочных продуктов. Изготовление сыра, например, никак не влияет на наличие в продукте листерий, поэтому производные от непастеризованного молока, например, творог и сыр не менее опасны.

Мороженое

Что страшного может быть в этом десерте? Не только опасность набрать лишний вес. Оказывается, в нем, как и в других молочных продуктах, могут встретиться болезнетворные бактерии. Любителям развесного мороженого стоит задуматься о своих предпочтениях — лотки для хранения таят опасность: не всегда они и ложка для зачерпывания одноразовые и стерильные. Если по каким-то причинам лоток с десертом повторно замораживали, то это увеличивает риск получить кишечную инфекцию.

Сметанные и сливочные соусы

Пропитанные соусами салаты, безусловно, вкуснее и сочнее. Но за день-два они успевают не только настояться, но и стать рассадником микробов. Масло и сметану следует добавлять в блюда перед подачей их к столу. В противном случае, вы рискуете отравиться. Профессиональные кулинары советуют кипятить супы, если в них были добавлены сметана или масло.

Все продукты из данного списка могут быть вкусны и полезны в небольших количествах, если тщательно соблюдать правила их хранения и приготовления.

Итоги экспертизы шампиньонов — читайте на портале Росконтроль.рф

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here