Какающее бревно, соленые огурцы на елке и другие странные кулинарные традиции в Сочельник

0
77

Удивительно, но многие рождественские традиции появились задолго до Рождества Христова. В 4 веке Папа Юлий I назначил 25 декабря датой рождения Иисуса не случайно — это была попытка, и весьма успешная, христианизировать языческие праздники середины зимы, такие как солнцестояние и Сатурналии. Некоторые из странных рождественских традиций на самом деле являются пережитками древних языческих праздников, а некоторые так видоизменялись на протяжении веков, что сегодня их происхождение определить очень трудно.

Какающее полено, Каталония

Тио де Надаль или Caga Tio — это рождественское бревно родом из Испании, но не простое, а… какающее. Небольшие бревна в красных шапочках с ножками и нарисованными лицами сегодня продаются на рынках Каталонии в преддверии Рождества, а раньше их делали самостоятельно. Зачем? Дело в том, что традиционно 8 декабря, в праздник Непорочного Зачатия, каждая каталонская семья заводила такое бревно у себя дома, хорошенько кормило его и накрывало одеялом, чтобы оно не простудилось ночью. Конфеты, орехи, сухофрукты и прочие угощения раньше закладывались в специальное отверстие, сделанное в бревне, сейчас они кладутся перед ним на блюдечко. Считалось, что если дети хорошо ухаживают за бревном, не дают ему проголодаться и замерзнуть, то получат на Рождество очень хорошие подарки.

Особенно безумной оказывается кульминация праздника — в Сочельник дети изо всех сил бьют палками какающее бревно, распевая при этом песни. В этот момент из бревна буквально выскакивают все те угощения, за что оно и получило свое обидное прозвище (для пущего эффекта иногда родители подкладывают и кусок вонючей селедки). После экзекуции бревно скоропостижно сжигают.

Сытый Тио де Надаль еще не знает, что его ждет

Павлин вместо индейки, Англия

Как известно, ни один английский рождественский ужин не обходится без жареной индейки или гуся (в крайнем случае — курицы). Страсть к птицам у англичан в крови — оказывается, в XVI-XVII веках состоятельные люди предпочитали поставить на праздничный стол запеченого павлина! Или лебедя. Благодаря королю Генриху VIII эта изничтожающая красивых птиц традиция была забыта — он стал первым английским монархом, получившим индейку на Рождество. Но, говорят, до сих пор в закрытых клубах то тут, то там англичане с удовольствием едят павлинов.

Слишком красив, чтобы съесть

Ужин из 12 блюд, Польша

В Польше, Литве и других странах Восточной Европы в Сочельник принято готовить ужин из 12 блюд — по количеству апостолов. Такая трапеза в ночь с 24 на 25 декабря называется вигилия: как только на небе появляется первая звезда, гости делятся рождественской вафлей, желают друг другу счастья в наступающем году и приступают к еде. Все блюда на рождественском столе приготовлены без мяса, но при этом чрезвычайно разнообразны. Причем спосок их варьируется — единого не существует.

На стол, устланный соломой или сеном (как символ яслей в хлеву), подаются кутья, фаршированный карп и жареный карп, сельдь в винном соусе и сельдь в сливочном соусе, узвар, винегрет, борщ с ушками, голубцы, вареный картофель, вареники, квашеная капуста и маковец (маковый рулет). Иногда на столе оставляют пустую тарелку на столе для "нежданного гостя". Также пекут пряники или медово-имбирное печенье.

Традиционный ужин из 12 блюд в странах Восточной Европы: Польше, Литве, Беларуси, Украине

Маринованные огурцы на елке, Германия

Традиция украшать рождественское дерево маринованным огурцом, говорят, появилась давным-давно в Германии, а позже дошла и до Америки. Возможно, сначала на ель, действительно вешали натуральные соленья, но уже в 1880-х годах немецкие магазины стали торговать стеклянными елочными игрушками в форме различных овощей и фруктов. Ребенок, который первым найдет на елке огурец рождественским утром, получает дополнительный подарок — такие правила.

Еще одна легенда популярности огурца связана со Святым Николаем. Существует испанская средневековая история о двух мальчиках, возвращающихся домой из школы-интерната на каникулы. Когда они остановились на ночлег в трактире, злой трактирщик убил их и спрятал в бочку с соленьями. В тот же вечер Святой Николай остановился в том же трактире, нашел мальчиков в бочке и чудесным образом вернул их к жизни!

Маринованный огурец — к счастью

Львиный зев, США и Англия

Игру snap-dragon (или flap-dragon), что переводится как львиный зев или пасть дракона, придумали любители горячительных и горящих напитков. Играли в нее, в основном, в Англии, Канаде и США с XVI по XIX век. Изюм и орехи помещались в чашу с бренди и поджигались. Задача игроков — поймать сладости и орехи и съесть, несмотря на бушующее синее пламя на поверхности алкоголя. Хотя игра ведется с выключенным светом — победителя увидят все, благодаря синим языкам огня на руках и около рта. Пьяным людям казалось, что это пламя не обжигает (действительно, бренди горит при не очень высокой температуре), но вот детей во время таких "игр" покалечено было много. Именно поэтому игра перестала быть игрой в начале XX века.

Зато по сей день в Англии сохранилась традиция поджигания пропитанного бренди рождественского пудинга. Не десерт, а загляденье!

Горящий пудинг просто огонь!

Рождественский торт, Япония

Казалось бы, что плохого в бисквитном торте со взбитыми сливками, шоколадом и клубникой, который в Японии едят на католическое Рождество? Такой десерт заказывают за несколько месяцев и едят исключительно в Сочельник. Но те торты, которые никто не купил до 25-го числа, уже никто есть не будет. Именно по этой причине одиноких японских женщин старше 25 лет пренебрежительно называют рождественскими тортами.

Каждая японская женщина лучше съест рождественский торт целиком, чем будет так называться

Бабл-энд-сквик, Англия

И на закуску мы оставили не очень нарядное, но весьма питательное блюдо, которое англичане традиционно готовят утром 25 декабря из тех продуктов, что остались от ужина накануне. Шедевр называется бабл-энд-сквик (bubble and squeak), что переводится как "пузыриться и пищать" — именно так ведут себя и ингредиенты, поджариваясь на сковородке, и едоки, пищащие от восторга. Делается блюдо из отварного картофеля и капусты, с говядиной и без, — рецепт с XVIII сека менялся неоднократно: сначала в рецепте не было картофеля, т.к. с ним еще были плохо знакомы, а во время Второй мировой войны перестали добавлять ростбиф. Джейми Оливер предлагает добавлять в бабл-энд-сквик каштаны и "любые овощи, которые вам нравятся", например, морковь, брюссельскую или савойскую капусту, брюкву, репу, лук, лук-порей.

В любом случае, остатки сладки.

Бабл-энд-сквик

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here