Желатин

    0
    69
    Желатин

    Желатин

    Впервые желатин упоминается в ХV веке, по виду он был похож на клей, а готовили его из пузырей осетровых рыб. Пищевой желатин появился намного позже, его изобрел инженер Питер Купер в 1845 году. Благодаря его технологии после переработки кожи, костей, сухожилий и хрящей животных получалось вещество, не имеющее вкуса и запаха и позволяющее из жидкости сделать более твердую и съедобную массу. Так как Купер не смог придумать, для чего можно было использовать такой продукт, он продал патент на изобретение Перпу Уайту. Первое желе приготовил именно Уайт, а название нового десерта приписывают его жене, и называлось оно «Джелл—О».

    Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.

    Применяют желатин в кулинарии для приготовления желе, мармелада, мороженого, пудингов, йогуртов, а также для рыбных и мясных консервов, заливного, холодца. С желатином готовят десерты. Используют желатин для осветления пива и вина. Но полезные свойства желатина этим не ограничиваются, его используют в косметологии и медицине. Именно благодаря коллагену, основной составляющей, и проявляются лечебные свойства желатина. Его употребляют для укрепления суставов и хрящевых тканей, для омоложения кожи. Но имеются и противопоказания для применения желатина. С осторожность использовать его надо людям, имеющим, например, проблемы со свертываемостью крови.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here