Шиповник

    0
    56
    Шиповник

    Полезные свойства шиповника

    Все знают, что такое шиповник, но не каждый догадывается о том, что это растение относится к семейству розовых, и его даже называют дикой розой. Пищевая ценность шиповника заключается в его плодах оранжевого цвета, которые собирают до заморозков, поскольку холода уничтожают все лечебные свойства шиповника. Археологи нашли семена шиповника возраста ледниковой эпохи, и отсюда был сделан вывод, что применение шиповника началось уже с древнейших времен.

    Полезные свойства шиповника были известны лекарям прошлых веков. Сбалансированный состав витаминов в шиповнике позволяет использовать эти плоды вместо обычных витаминных комплексов, но  особенно ягоды богаты витамином С — его концентрация в шиповнике в 40 раз выше, чем в лимонах. Что еще содержится в шиповнике, кроме аскорбиновой кислоты? В нем сконцентрировано большое количество минералов, микроэлементов, фитонцидов, эфирных масел, сахаров, яблочная и лимонная кислота. Впрочем, не так важно, какие витамины содержатся в шиповнике, гораздо интереснее — чем полезен шиповник для организма человека. Оказывается, эта чудо—ягода повышает иммунитет и является мощной профилактикой авитаминоза, ОРЗ и простудных заболеваний, укрепляет сердце и сосуды, активизирует деятельность печени, почек, желудка, желчного и мочевого пузыря, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Современным людям также почти неизвестно, чем полезны листья шиповника, но они содержат витамины и ценные дубильные вещества, поэтому их нередко добавляют в овощные салаты вместо зелени, а отвар листьев используется как лекарственное средство в лечении многих заболеваний.

    Что приготовить из шиповника в домашних условиях? В основном в пищу употребляют плоды, которые заваривают как чай, настаивая в термосе. Из шиповника также делают конфеты, пастилу и мармелад, варят морсы, соки, компоты, кисели и даже делают газировку, вино и ликеры. Многие хозяйки готовят необычайно вкусное и ароматное шиповниковое варенье, джем, повидло и печенье. Очень пикантны соусы и подливы из шиповника, на отваре ягод делают окрошку и варят фруктовые супы. Попробуйте разнообразить свой рацион, используя ягоды шиповника — это очень полезно и вкусно!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here