Шампанское

    0
    62
    Шампанское

    Чем полезно шампанское

    Что такое шампанское? Это игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань из трех сортов винограда — белого  Шардоне, красного Пино Менье и красного Пино Нуар. Ответ на вопрос, из чего делают шампанское, достаточно прост — отжатый из винограда сок оставляют бродить в дубовых бочках в течение нескольких месяцев или лет. Качество напитка зависит от того, из какого сусла делают шампанское — самым качественным считается сок первой выжимки, первичное сусло второй выжимки по качеству значительно уступает, а вторичное сусло третьей выжимки вообще не используется.

    Далее начинается этап купажирования, когда смешивают вина из разных видов сусла — это и есть объяснение, из чего состоит шампанское. Иногда мастер смешивает до 50 вин, чтобы получить необходимый вкус, поэтому цвет шампанского может быть белым, розовым и красным, смотря какой сорт вина преобладает в композиции, ведь это настоящее искусство! По выдержке шампанское бывает двух видов — Non — Vintage, являющееся результатом купажирования вин разной выдержки, и Vintage, вино одного сорта винограда, выдержанное в бутылке. Также шампанское бывает сладким, полусладким, полусухим, сухим, экстра сухим и брют, а какое шампанское самое вкусное, зависит от личных предпочтений и закусок, которые будут поданы к вину. Не все знают, чем лучше закусывать шампанское, чтобы подчеркнуть его вкус и аромат, а также получить максимум удовольствия от дегустации. Итак, с чем пьют шампанское по этикету? Обычно к этому напитку подают фруктовые десерты, особенно ананасы и клубнику, морепродукты, оливки, сыр, белое мясо и птицу. Перед праздниками заранее продумывают, что приготовить к шампанскому и как лучше его подать, поэтому на нашем сайте вы найдете рецепты коктейлей с шампанским в домашних условиях, вкусные, красивые и необычные.

    Каждый гурман знает, чем отличается вино от шампанского — во — первых, у шампанского дольше срок выдержки, во — вторых, его делают только из трех сортов винограда, а в — третьих, оно стоит намного дороже. Не так сложно понять, какое шампанское хорошее по качеству, поскольку существуют признанные бренды — Вдова Клико, Дом Периньон, Моэт и Шандон, Луи Редерер и другие. Осталось выяснить, какое шампанское настоящее, а какое — подделка. Подлинное шампанское хорошо пенится, особенно в самом начале, а игра шампанского в бокале продолжается несколько часов, также настоящее вино из Шампани закрыто не пластмассовой, а корковой пробкой и разлито в темные бутылки. Не все подозревают, при какой температуре хранить шампанское — лучше всего оно чувствует себя в 10 — 12 градусах, в темном месте, при достаточно высокой влажности и в горизонтальном положении. В таких условиях  срок годности у шампанского не ограничен по времени, и в какой бы день вы его не открыли, оно не потеряет насыщенного вкуса, тонкого аромата и игристости. Открытую и хорошо закупоренную бутылку можно держать в холодильнике 1 — 2 дня без потери качества.

    Чем вредно и полезно шампанское, знают все — с одной стороны, виноградное вино содержит антиоксиданты, продляющие жизнь, а с другой стороны, при злоупотреблении алкоголем страдают печень и сердце. Не все знают, чем заменить шампанское, если человеку противопоказан алкоголь — в этом случае можно приобрести игристые безалкогольные вина, не содержащие спирт. Впрочем, если в новогоднюю ночь ограничиться одним бокалом, вреда не будет никому при условии, если напиток качественный и дорогой.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here