Лайм

    0
    50
    Лайм

    Лайм             

    Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть. Кожура лайма очень тонкая и ярко-зеленая, а на вкус лайм гораздо кислее лимона.

    Лайм, как и все цитрусовые, обладает множеством полезных свойств — он богат витаминами, особенно витамином С. Во многом именно витамин С обуславливает пользу и вред, которые получает человеческий организм от употребления лайма, ведь этот витамин прекрасно укрепляет сосуды, но может негативно повлиять на работу ЖКТ. Что можно приготовить из лайма? Рецептов существует множество. Сок лайма — превосходный маринад для мяса и рыбы. Из лайма готовят специю луми. Это вываренные в соленой воде, а затем высушенные почти до черноты на солнце лаймы. Измельченная в порошок, специя луми служит для ароматизации блюд из риса. В Таиланде лаймы в сочетании с чесноком, перцем чили и базиликом добавляют в острые супы, блюда из жареной свинины или морепродуктов. В Индии лаймы маринуют, солят и делают с ними чатни. Блюда с лаймами не готовят в алюминиевой посуде, иначе металл вступит в реакцию с кислотой. Калорийность лайма составляет 30 ккал на 100 г продукта.

    Покупая лаймы, обращайте внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, без пятен. Сам плод лайма должен быть достаточно тяжелым, что гарантирует его сочность и свежесть. Из-за своей тонкокожести лаймы не переносят длительного хранения, даже в холодильнике. Поэтому имеет смысл замораживать цедру и сок лайма, если возможность купить свежие плоды представляется нечасто. 

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here