Горошек зеленый

    0
    54
    Горошек зеленый

    Зеленый горошек — неизменный ингредиент винегрета, оливье и многих других салатов. К нам на стол он попадает в консервированном виде. Сладкий зеленый горошек принадлежит семейству бобовых, а растет в стручках на невысоких вьющихся кустах. Стручковый зеленый горошек собирают, когда горошины достигли так называемой «молочной» спелости. Они имеют нежную структуру и сладкий приятный вкус. Свежий зеленый горошек обожают дети, что весьма кстати, ведь он такой полезный.

    Консервирование зеленого горошка освоили еще в позапрошлом веке. Сегодня самое широкое распространение получили 4 сорта зеленого горошка: экстра, высший, первый и столовый. Лучший продукт получается из мозговых сортов, специально выведенных для консервов зеленого горошка. Такие бобы мягкие и сладковатые на вкус, а жидкость, в которой они находятся, — почти прозрачная.

    Калорий зеленый горошек содержит немного — 55 ккал на 100 г. продукта. При этом его энергетическая ценность в несколько раз меньше, чем у зрелого гороха. Так что его заслуженно считают диетическим продуктом.

    Полезен ли консервированный зеленый горошек? Определенно да, ведь он богат витаминами и незаменимыми минералами. Один из важных питательных элементов зеленого горошка — белок растительного происхождения, который усваивается полностью и достаточно быстро. Польза зеленого горошка заключается в том, что он снижает риск развития инфарктов, гипертонии и других заболеваний сердца. Все эти позитивные характеристики зеленого горошка делают его ценным продуктом, подходящим для здорового питания. Однако противопоказания тоже имеются. Не стоит злоупотреблять зеленым горошком при панкреатите, проблемах с желудком и кишечником. Это может спровоцировать дискомфортные ощущения и обострение хронических заболеваний ЖКТ. 

    Замороженный зеленый горошек — надежный способ надолго сохранить продукт. Консервированный горошек в закрытой банке тоже хранится до нескольких месяцев. Чаще всего его добавляют в салаты и закуски. Хотя в основных блюдах он тоже уместен. Главное, не подвергать его сильной термической обработке.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here